Валерий Федоров: «Большая часть россиян хочет получать актуальную информацию об экологии и окружающей среде»
20 апр. 2017 г.

В эти минуты в рамках первого дня Красноярского экономического форума проходит пленарное заседание молодежной площадки «Поколение-2030» «Модель зеленого будущего». Генеральный директор Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал об экологических страхах россиян и отношении к экологическим проблемам.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, «зеленая» проблематика не входит в топ тем, волнующих жителей мегаполисов. В то же время большая часть россиян желает получать своевременную и актуальную информацию о загрязнении.

По словам Валерия Федорова, лишь для одного процента россиян экологическая проблематика входит в топ пяти актуальных проблем. Для большинства на первом месте наиболее волнующих тем – экономика, уровень жизни, здравоохранение, рост цен и их дисбаланс с доходами.

В так называемой «карте страхов» лидирующие позиции занимает обострение международной обстановки и экономические проблемы. При этом проблемы так или иначе касающиеся экологии россиян волнуют в разы меньше.

В то же время Валерий Федоров отметил, что на вопрос об изменении экологической ситуации в стране 36% россиян отвечают – ситуация ухудшается. В 2015 году так считали 34% населения. Доля тех, кто полагает, что ситуация улучшается за два года, находится примерно на одном уровне – 16-19%.

Среди основных экологических проблем россиян – мусор на улицах, отсутствие парковок, транспорт.

«В то же время у населения растет потребность в актуальной информации об экологической ситуации», – считает Федоров. По данным ВЦИОМ, 51% опрошенных очень хотели бы получать такие данные, 35% - скорее хотели бы получать. И лишь для 11% это не актуально.



Напомним, Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025» проходит 20-22 апреля при поддержке Правительства РФ. Первый день КЭФ-2017 традиционно отведен молодежной площадке «Поколение-2030», в этом году он приурочен к Году экологии. Основная повестка форума посвящена обсуждению стратегических направлений развития России на ближайшее десятилетие, а также внедрению современных управленческих технологий.