На КЭФ определили подходы к государственно-частному партнерству в развитии индустрии спорта
21 апр. 2017 г.

На Красноярском экономическом форуме состоялся мозговой штурм «Роль индустрии спорта в современной экономике. Как обеспечить эффективное взаимодействие с бизнесом».

Модератором дискуссии стал спортивный журналист, руководитель аналитической группы пресс-центра «ИТАР-ТАСС» Андрей Журанков. Перспективы и особенности взаимодействия власти и бизнеса в развитии отрасли физической культуры и спорта обсудили заместитель директора департамента науки и образования Министерства спорта Российской Федерации Кирилл Орлов, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, вице-президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Елена Безденежных, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске» Максим Уразов, представители науки, спортивной общественности и коммерческих организаций.

Всё большее вовлечение населения к ведению здорового образа жизни, увеличение ежегодного дохода от услуг и товаров в сфере спорта до 40 млрд рублей в год, популярность фитнес-индустрии свидетельствуют о высоком экономическом потенциале отрасли. Участники дискуссии обсудили точки взаимодействия государства и бизнеса по решению задач вовлечения населения в систематические занятия спортом и развитие соответствующей инфраструктуры, подготовки спортивного резерва, поддержки спорта высших достижений, а также привлекательности спортивной индустрии для бизнес-сообщества.

«Спорт – социальная сфера, задача по ее развитию возложена на государство. Но вместе с тем мы понимаем, что развитие отрасли возможно при поддержке бизнеса, которому интересно вкладывать в эту сферу ресурсы. Одной из наиболее привлекательных областей является строительство спортивных объектов, поддержка профессионального и корпоративного спорта, приобретение спортивного инвентаря, реализация собственных спортивных проектов и поддержка федеральных и региональных акций. У нас есть успешный опыт сотрудничества с бизнесом. Уже более 10 лет на коммерческом объекте – в фанпарке «Бобровый лог» мы совместно проводим российские и региональные соревнования, а также организуем тренировочный процесс нашей детско-юношеской спортивной школы», - отметил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

Кроме того, в ходе дискуссии был представлен успешный опыт государственно-частного партнерства в стрелковом спорте на уровне Российской Федерации. Предмет взаимодействия был найден Фондом содействия развитию стрелкового спорта и опытно-внедренческим предприятием «Русские оружейные системы и технологии» по обеспечению инвентарем профессиональных спортсменов. Федеральный центр подготовки спортивного резерва презентовал практики взаимодействия бизнеса и власти по строительству спортивных объектов на территории регионов Сибирского федерального округа.

На заседании был представлен опыт горно-металлургической компании «Норильский никель», которая является генеральным партнером Зимней универсиады-2019 в Красноярске. С докладом выступила вице-президент компании Елена Безденежных. Она рассказала, как они поддерживают различные значимые спортивные проекты, как это важно и для компании, и для общества.

Генеральный директор «Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске» Максим Уразов рассказал, что спортивное событие, в особенности международного уровня, является прекрасной возможностью взаимодействия бизнеса и власти. Так, для проведения Всемирной зимней универсиады крупные организации взяли на себя обязательства по строительству спортивных объектов.

В ходе обсуждения участники пришли к мнению, что спорт должен быть ориентирован не только на решение задач социального характера, но также необходимо использовать его коммерческий потенциал и закрепить систему взаимодействия государства и бизнеса на законодательном уровне.