Андрей Чибис: «Программу капремонта оценивают люди»
21 апр. 2017 г.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис на КЭФ прокомментировал журналистам результаты работы системы капремонта в Сибирском федеральном округе.

«Самое главное, как программу капремонта оценивают люди, - сказал Андрей Чибис. - А мы это можем проследить по собираемости платежей. Люди голосуют за программу рулем. В целом по стране собираемость достигла 86 процентов, что для старта программы очень неплохо».

Андрей Чибис подчеркнул, что «субъекты РФ действительно научились делать капремонт»: «Я говорил это неоднократно, и председатель Правительства об этом сказал в своем выступлении в Госдуме. У нас темпы капремонта выросли в два раза по сравнению с предыдущим годом. Всего за три года деятельности региональных систем капремонта отремонтировано более 71 тысячи многоквартирных домов, качество проживания улучшили почти 10 миллионов человек. На самом деле это мощнейшая программа».

По словам Андрея Чибиса, Красноярский край должен серьезно увеличить темпы капремонта со следующего года. «С качеством капитального ремонта здесь проблемы в значительной степени решены, теперь важно эту программу масштабировать, - заявил замминистра. - Уверен, что у руководства регионального фонда капремонта и краевых властей получится справиться с этой задачей.

Андрей Чибис также ответил на вопрос об эффективности проектов по формированию комфортной городской среды. «В рамках этой программы важно не только сделать парки, освещение, отремонтировать дворы, - сказал Андрей Чибис. - Наша задача - вовлечение в эти проекты жителей, которые всеми объектами будут пользоваться. И мы обязательно будем мониторить показатели удовлетворенности людей изменениями качества городской среды».