Эксперты выделили ключевую роль службы занятости в развитии рынка труда
22 апр. 2017 г.

Сегодня в рамках Красноярского экономического форума состоялся мозговой штурм «Как ответить на демографический провал?». Представители федеральных ведомств и государственных внебюджетных фондов искали решение задачи, как в условиях сокращения численности трудоспособного населения сохранить темп экономического роста.

Участниками разговора стали представители Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Они обсудили проект комплексного плана действий Правительства РФ на 2017-2025 годы по направлению «эффективная занятость и миграция».

Тема вызвана определенными демографическими процессами. По словам статс-секретаря – заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, к 2020 году ожидается уменьшение численности трудоспособного населения более чем на три миллиона человек. «Чтобы не допустить снижения уровня экономики, нам необходимо активнее использовать резервы. Вовлекать в экономику людей старшего возраста, молодежь, женщин, воспитывающих маленьких детей. Также следует развивать занятость среди инвалидов и трудовую мобильность», – отметил Олег Фомичев.

Продолжил разговор директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов, который сообщил, что в отношении молодых женщин Минтруд России предлагает использовать гибкие формы занятости, позволяющие совмещать обязанности по воспитанию детей с работой. Также необходимо расширять возможности для профессиональной и географической мобильности. Решить поставленные задачи можно при объединении усилий. «Только при взаимодействии всех уровней власти, всех сторон социального партнерства, общественности мы сможем продвинуться в этой непростой проблеме», – заключил он.

К выработке новых подходов управления рынком труда призвал Денис Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Особая роль в этом вопросе отводится службе занятости населения. «Нам необходимо укреплять службу занятости, ведь это руки, без которых не получится что-то изменить, выйти на новые решения для снижения рисков. Кроме того, следует формировать единое информационное пространство для оперативного обмена данными о ситуации на рынке труда и кадровой потребности», – сказал Денис Васильев.

Руководитель регионального агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков разделил позицию о необходимости применения новых подходов с целью реагирования на современные вызовы. По его мнению, создание ресурсно-обеспеченных программ и актуализация уже действующих позволит оперативно решать задачи с учетом изменений на рынке труда.

Также он отметил, что ежегодно краевая служба занятости трудоустраивает более 80 тысяч жителей региона.