Размер шрифта:
Цвет:

Александр Усс: Нужно коммерциализировать бренд «Сибирь»

14 Апр 2018 / 16:13

Реализация проектов Енисейской Сибири позволит коммерциализировать региональные бренды и добиться мощных макрорегиональных эффектов, в том числе в плане улучшения комфорта жизни населения. Об этом заявил врио Губернатора Красноярского края Александр Усс на итоговом пленарном заседании «Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал» Красноярского экономического форума.

По словам главы региона, реализация проекта «Енисейская Сибирь» никогда не подразумевала финансового или административного объединения. Это набор масштабных бизнес-проектов, которые находятся в высокой степени готовности и могут стать драйверами экономического роста России в целом. Реализация многих из них выходит за пределы одного субъекта и поэтому власти трех регионов обратились к Президенту страны Владимиру Путину с просьбой обеспечить их ускоренное продвижение. Глава государства поддержал идею.

Александр Усс отметил, что для реализации проекта, возможно, будут нужны соответствующие рычаги со стороны Федерации. Это позволит сблизить корпорации друг с другом, вовлечь их в общие проекты.

В качестве примера того, как большие проекты могут менять жизнь и воздействовать на различные социально-экономические сферы врио Губернатора края привел строительство красноярского аэропорта. Этот объект при взаимодействии краевых властей, компаний РУСАЛ и «Норильский никель» сможет стать драйвером развития региональной авиации  и обеспечить большую связанность территорий.

Создание базового авиаперевозчика на базе компании «НордСтар» позволит создать авиационный каркас Енисейской Сибири. Если компания будет работать на внутреннем и международном рынках, это приведет к снижению стоимости билетов для населения, улучшит доступность территорий. Также аэропорт станет воротами в Сибирь, поможет увеличить туристический поток в регионы.
 
«Есть такое понятие – экономика впечатлений. Сибирь – это бренд, который мы продаем плохо. После крупнейшего международного события – Универсиады мы должны постараться коммерциализировать проекты, в том числе за счет большой известности Красноярска. И в том числе за счет региональной идентичности Хакасии и Тывы. Воротами в Сибирь будет красноярский аэропорт, который и распределит туристические потоки», - отметил Александр Усс.

Медиапартнёры