Размер шрифта:
Цвет:

Александр Усс рассказал о главных дискуссионных направлениях Красноярского экономического форума 2018 года

23 Дек 2017 / 12:00

Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс выступил на заседании организационного комитета по подготовке к Красноярскому экономическому форуму 2018 года. Совещание прошло под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

В заседании оргкомитета приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Зубарев, руководитель ФАНО России Михаил Котюков, представители федеральных министерств и ведомств, руководители крупных финансово-промышленных групп.

В своем выступлении глава региона отметил, что за три месяца активной подготовки к форуму сформирована идеология, концепция и архитектура деловой части КЭФ-2018. По словам Александра Усса, вопросы, включённые в повестку форума, будут иметь как федеральный, так и региональный масштаб.

"Речь идёт о возрождении российской экономики в целом и макроэкономики Сибири в частности, определённых конкурентных преимуществах, которые есть на этой территории, и проблемах экономики, которых, к сожалению, тоже не мало. Участникам форума будет предложено ответить на вопрос: какие условия (в том числе институты, среда, государственная политика) должны обеспечить конвертацию природного ресурса и человеческого потенциала страны в целом и Сибири в частности в ожидаемые темпы роста экономики?", – заявил Александр Усс.

Глава Красноярского края также перечислил главные дискуссионные направления КЭФ-2018. Первый трек 'Человек-2024", в ходе обсуждения на этой площадке речь пойдёт о роли человеческого капитала и вкладе социальной сферы в экономический рост. Направление, обозначенное как "Бизнес-2024", будет посвящено развитию потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства. Трек "Территория-2024" будет посвящён новой пространственной организации страны с учётом задач и специализации регионов и реализации их конкурентных преимуществ.

Особое внимание Александр Усс уделил направлению, условно названному " Сибирь-2024". "Здесь особое внимание должно быть уделено сценариям развития этого региона в рамках "Восточного вектора", в своё время обозначенного Президентом страны. Интеллектуальным партнёром этого трека выступит Сибирский федеральный университет, на базе которого в прошлые годы проводились соответствующие конференции. Мы бы очень хотели, чтобы эта составляющая экономического форума стала ещё более значимой и прикладной. После подписания Меморандума представители Красноярского края и трёх крупных финансово-промышленных групп намерены образовать рабочую группу, для того чтобы создать организационные предпосылки плацдарма экономического развития Сибири под названием "Енисейский экономический район", охватывающий Красноярский край, Тыву и Хакасию. У нас есть целый ряд живых проектов перерабатывающего и инфраструктурного плана. Подведение под такого рода активность единой организационно-правовой основы позволило бы сделать работу более продуманной и эффективной", - сказал глава региона.

Пятое направление "Экология" будет посвящено не только охране окружающей среды, но и получению экологических дивидендов от введения зелёных стандартов в реализацию принципов устойчивого развития. Кроме того, в деловую программу форума включены сквозные круглые столы и дискуссии.

Члены оргкомитета одобрили проект деловой программы форума, предложения по организации культурной и спортивной программы форума, пригласительной компании.

Как сообщалось ранее, предполагается, что основной темой предстоящего форума станет "Россия 2018-2024: реализуя потенциал" – обсуждение реализации образа будущего Российской Федерации в следующем политическом цикле, где государственная политика ориентирована на человека через механизмы стратегического планирования и проектного управления.

Учитывая, что основной прикладной задачей форума является привлечение в Сибирский федеральный округ ресурсов развития, в том числе инвестиционных, в рамках КЭФ планируется проведение road show комплексных инвестиционных проектов развития СФО. Отбор и подготовка проектов будет осуществляться рабочей группой с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных институтов развития и деловых объединений. К началу форума предполагается отобрать до 5-6 комплексных, в том числе межрегиональных, инвестиционных проектов высокого уровня проработки.

В ходе обсуждения предложенной концепции и архитектуры деловой программы форума от экспертов поступило большое количество предложений и инициатив, которые будут учтены при подготовке программы КЭФ-2018. Итоговый документ будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Напомним, пятнадцатый Красноярский экономический форум пройдёт 12-14 апреля 2018 года.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: + 7 (391) 249-32-76, Николай Базаров; + 7 (495) 268-13-48 (доб. 5006), Юлия Карасева.

Медиапартнёры