Размер шрифта:
Цвет:

Андрей Иванов: Мы готовы вместе с губернаторами быть бэк-офисом, обслуживающим инвестиционные проекты

14 Апр 2018 / 16:07

Заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов подтвердил поддержку проектам Енисейской Сибири со стороны Правительства Российской Федерации. Об этом он заявил на итоговом пленарном заседании «Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал».

«Мы смотрим на Енисейскую Сибирь глазами губернатора Красноярского края, – сообщил Андрей Иванов. – Енисейскую Сибирь воспринимаем как портфель инвестиционных проектов. По этому поводу мы, Минфин РФ и Правительство Красноярского края, получили жесточайшее поручение от Президента РФ. Все произрастет из конкретной инвестиционной деятельности, поэтому рассуждать о макроэкономике, геополитике не нужно. Это все равно, что ставить телегу впереди лошади. Для реализации проекта «Енисейская Сибирь» есть все необходимые органы власти, и, если нужно поддержать, – мы их поддержим».

Андрей Иванов сообщил, что еще до подписания соглашений на КЭФ между инвесторами и Правительством Красноярского края в Минфине велась работа по поддержке конкретных инвестиционных проектов. По мнению заместителя министра, в каждом из них заложен огромный потенциал.
«Не дожидаясь системной институциональной настройки мы поддержали контракты, - рассказал Иванов. – Минфин должен гарантировать инвестору, что еще до момента окупаемости проекта он войдет в контракт. Мы готовы оказать различные механизмы государственной поддержки – от особой экономической зоны до индустриального парка».

Так же Андрей Иванов предложил новый принцип распределения налогов. «Новые налоги, которые пойдут от реализации этих проектов, нужно направить на инфраструктуру обеспечения этих проектов, в том числе на мостовые переходы, новые дороги, энергетику, строительство социально значимых объектов», – сообщил заместитель министра финансов РФ.

В заключение выступления Андрей Иванов призвал инвесторов активизироваться и предлагать не идеи, а конкретные цифры по реализации проектов.