Размер шрифта:
Цвет:

Аркадий Дворкович: Люди должны поверить в проект «Енисейская Сибирь»

14 Апр 2018 / 16:29

Проект макрорегиона «Енисейская Сибирь» ждет успех лишь в том случае, если в него поверят люди, если будут созданы условия для комфортного проживания. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович на итоговом пленарном заседании «Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал» Красноярского экономического форума.

«Люди должны здесь поверить, что все это возможно, что это не просто слова, не лозунги, что это воплотится в конкретных шагах. Надо начать работать в этом году. Начать сразу же, используя Универсиаду, чтобы люди видели – дороги лучше стали, аэропорт, экология улучшается. Надеюсь, руководители регионов станут настоящими лидерами. Надо крутиться как белка в колесе, чтобы проект не остался на бумаге», – сказал Аркадий Дворкович.

Он отметил, что обсуждение проекта будет продолжено, хотя основные контуры видны уже сегодня. Базовая идея – содействовать продвижению конкретного набора проектов, которые могут изменить облик регионов. Это проекты в аграрном секторе, развитие региональной авиации, железнодорожного сообщения, технологической алюминиевой долины.

Он выразил уверенность, что на федеральном уровне будет оказана поддержка – для этого не нужно создавать новые виды поддержки или инструменты.  В то же время он отметил, что идея не должна быть слишком забюрократизирована. Координация со стороны правительства будет осуществляться на уровне вице-премьера, который фокусирует федеральные ресурсы на конкретных проектах.

Аркадий Дворкович отметил, что у регионов, входящих в Енисейскую Сибирь, есть одно неоспоримое преимущество – это ресурсы и дешевая электроэнергия. Чтобы полностью реализовать этот потенциал, необходимо улучшить транспортную доступность. По итогам работы круглых столов, совещаний с экспертами Минтранс готовит соответствующие решения.

Медиапартнёры