Размер шрифта:
Цвет:

На форуме обсудили меры поддержки предприятий-экспортеров

14 Апр 2018 / 16:04

Сегодня в рамках 15 Красноярского экономического форума прошел круглый стол, посвященный вопросам развития экспортного потенциала регионов Сибири.

Открывая мероприятие, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов отметил, что за последние годы в стране создана система государственной поддержки экспорта: работает Российский экспортный центр, реализуется проект государственной поддержки экспорта.

В 2017 году общий экспорт России составил 357 млрд долларов. Рост к уровню 2016 года составил порядка 25%. Несырьевой экспорт составляет 133,7 млрд долларов, таким образом доля несырьевого экспорта в общем объеме составляет 37,5%.

По словам Георгия Каламанова, опережающую динамику к уровню 2016 года показала автопромышленная отрасль – более 31%, экспорт по линии железнодорожного машиностроения вырос на 24%. "Здесь нам позволило это сделать нахождение новых рынков, таких как Иран, Куба. Хочу еще раз акцентировать внимание на нахождении новых рынков сбыта. Все это позволяет говорить, что в принципе найдены точки роста благодаря государственной поддержке экспорта, – подчеркнул спикер. – Мы наметили несколько направлений по поддержке компаний-экспортеров – это субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, сертификация, логистика и транспортировка продукции.

Директор направления связи АО «Конструкторское бюро Искра» Константин Патрин рассказал участникам формата о существующих в Красноярском крае институтах и инструментах поддержки предприятий-экспортеров.  Основными механизмами поддержки компаний среднего звена Константин Патрин обозначил закрепление ментора за каждым резидентом, координацию всех региональных организаций малого и среднего бизнеса, разработку эффективных показателей их работы, отслеживание федеральных мер поддержки и оперативная адаптация региональной законодательной базы.

В ходе доклада президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выразил уверенность в том, что производство необходимо стимулировать с помощью инструментов кооперации.  

«Здесь нужно говорить с призмы развития малого бизнеса, для которого актуальна тема кластерного подхода. Развитие возможно через кооперацию, через систематизацию по уровню передела сырья», – заключил Рафаэль Шагеев.