Размер шрифта:
Цвет:

Шломо Вебер: Человеческий капитал не менее важен, чем природный

14 Апр 2018 / 16:09

В рамках пленарного заседания «Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал» ректор Российской экономической школы выступил с докладом по человеческому капиталу в контексте пространственной стратегии развития страны. 

«Что такое человеческий капитал – это совокупность знаний, умений, навыков человека, а также условия для его жизни и развития, – сообщил Вебер. – Экономический рост и инновационное развитие во многом зависят от накопленного и реализованного человеческого капитала. Чтобы оценить уровень его развития, необходим специальный инструментарий – индекс развития человеческого капитала. Обсуждая макрорегион Енисейская Сибирь, не стоит забывать о том, что нужна платформа по оценке реализуемого потенциала человеческого капитала. Ведь он не менее важен, чем природный капитал Сибири».

По словам ректора РЭШ Шломо Вебера, в индекс человеческого капитала входит 46 статических показателей и социологических опросов. Среди них –данные по демографии и миграционным потокам, образованности граждан и уровню профессиональной квалификации, здоровью и долголетию, культуре и ценностям, безопасности жизни, жилью и коммунальным услугам, транспорту и связи, рынку труда и качеству рабочих мест, благосостоянию граждан и социальной инфраструктуры.

«Индекс позволит сравнить и оценить Красноярский край, Тыву и Хакасию по ключевым показателям социально-экономического развития, – подчеркнул Шломо Вебер. – Индекс выявит конкурентные преимущества и существующие недостатки, а регулярный мониторинг позволит оценить насколько успешно реализуется человеческий капитал в рамках в Енисейской Сибири».